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- 2015.03.01 Sunday
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いや〜今回もすごい人出でした。
日頃これだけの人が川南の商店街に来ることは
まずありえない事ですね。
経済効果がすぐに引き合いにだされますが商店街に
それが無くてもこれだけの人を集めてるって事!
何かを見つけようとしている商店街の有志!
もうすぐ3周年ですがチーム軽トラ、一緒にがんばりましょう。
川南町に遊びに来てくれたすべての皆様、感謝します。
ありがとうございました。
↑パッチンエビ
図鑑ではゾウリ海老、地元名はパタエビとかパッチンエビと言ってます。
生きてるヤツの刺身がおすすめで、伊勢海老より甘味が少ないですが、生で食べる海老では低価格で最高ですね。
布袋さんのカウンターでお客様が美味しそうに食べられていましたよ〜。
シイラ南蛮もやっぱり美味しいです!
川南銘茶の「まこっ茶」を飲みながら自分の夕食はシイラ南蛮、
↑川南獲れ 鯛の雑穀カルパッチョ
川南鯛の雑穀カルパッチョ、パッチン海老の川南づくしでした。
しかも夜の12時!
じゃかい太るとよね〜「まこっちゃ」???
大阪にいる長男からめったにない電話 「なんか熱があるみたい」、ドキッとした!
「はやく病院に行け」 結果は陰性でした。「ホッ」皆さんも気をつけて。
川南でもマスク品薄ですよ。
川南漁港ではシイラでいっぱいです、
今日のニュースでは日向の方でシイラの生ハム
が商品化されたという事ですがどんな味がするんですかね〜。
シイラは白身の魚で見た目は悪いですがフライや南蛮にすると非常においしいです。
24日の軽トラ市では漁協のトラックでシイラのフライも販売する様ですぜひ遊びに来てね〜。
川南漁協に着いて生簀の中をのぞいたら。。。
▲これが噂のオカン(イズカサゴ)です。
オーいるいる布袋さんの大好きなオカンが、コイツの刺身はウマイんで狙いをつけてゲット!案の定!お客様にも喜んでいただきました。
オカンのお造り、どうですか?この身の美しさだけでなくもちろん、食べてもプリプリで甘みがあって最高です!
汁物にしても大変美味しくて、意外にも弾力ある食感になります。皮やゼラチン質の部分も魚好きにはたまらないはずです!
鍋や煮物も人気の調理法で、人によっては「フグよりも旨い!」と言われるほどの魚なんですよ!
見た目も華やかなので、お祝い事の際にいかがでしょうか?
きょうは川南マグロの第一人者の漁生丸のキハダマグロ(100キロ)ぐらいのがおすすめで布袋さんも清水の舞台から飛び降りて少し買いました。
うめ〜!すげ〜!感動!
それ以上は言いません、「百聞は一食にしかず」 普段のまぐろ刺身より割高ですがぜひ食べてみてください、「ほてい」か「漁協の直販」にありますよ〜。余談ですがトロんとここっそり握って食べてみたんですが、、、やめとこ!
本日もご来店いただいたすべてのお客様本当にありがとうございました。感謝です。